В пятницу 7 октября в школе прошел традиционный день самоуправления. Ученики 11 класса попробовали себя в роли администрации, а ребята 5-10 кл. вели уроки вместо учителей, после чего все вместе отправились на праздничный концерт.


















КАК ПЕРЕЖИТЬ ДЛИННУЮ 3-Ю ЧЕТВЕРТЬ?
Зимой школьникам сложно расслабиться – часто в феврале-марте по школьной программе изучается сложный и объемный материал, проходят различные олимпиады, контрольные, а старшеклассникам к тому же приходится совмещать все это с подготовкой к выпускным экзаменам и тестированию.
Выдержать школьникам третью четверть «без боя» бывает тяжело – авитаминоз, зимние холода, ухудшение эпидемиологической ситуации и недостаток солнечного света делают своё дело. По-прежнему шумные и активные на переменах, во время урока ученики рассеяно смотрят на доску. Всё чаще подпирают голову рукой, забывают сделать домашнее задание, повально не справляются с контрольными работами. Дети начинают болеть, прогуливать уроки, а те, кто приходят, сидя за партами, часто витают в облаках.
Врачи-педиатры отмечают, что работоспособность школьников начинает ухудшаться уже после 4-5 недель непрерывного обучения, а если четверть длится более 8 недель – начинаются жалобы на плохое самочувствие, головную боль, сонливость, снижение внимания и прочее.
Переутомление организма ребенка возникает вследствие истощения его внутренних ресурсов после длительных и интенсивных нагрузок. Об утомлении также свидетельствуют жалобы на недомогание, снижение веса, ухудшение аппетита и плохой сон. Родители и педагоги отмечают, что дети стали малоподвижными, сонливыми, пассивными, замкнутыми, сложно усваивают информацию либо стали излишне капризными, плаксивыми, агрессивными, излишне эмоциональными и расторможенными. Интеллект ученика также снижается за счет ухудшения памяти, поэтому он перестаёт успевать по учебе. Психологи называют такое состояние синдромом третьей четверти.
Но все трудности учащихся в третьей четверти связаны не только с её продолжительностью. Именно сейчас приходится пожинать плоды легкомыслия в первой половине учебного года!
Как же пережить третью четверть с наименьшими потерями для самочувствия и настроения?
2. Проанализируйте, какие оценки были за 1-е полугодие и по каким предметам: где — порядок…, а где — надо подтянуть?
3. Возможно, вам потребуются дополнительные консультации учителей. Обратитесь за помощью к учителю или однокласснику, который успевает по данному предмету, выполните под их руководством несколько заданий в соответствии с новыми правилами.
4. Выполнению домашнего задания рекомендуется уделять определенное время: в 9-11-ых классах — до 4 часов. Самое подходящее время для выполнения домашнего задания — с 15 до 18 часов.
5. Начинать выполнение домашней работы лучше с письменных заданий.
6. Первым попробуйте сделать тот урок, который вам больше нравится. Займётесь тем, что вам нравится, у вас хорошо получится и вы будете делать всё остальное с настроем, что вы всё можете и всё у вас получится!
7. Делайте перерыв между уроками. Главное, чтобы перерывом между уроками не стали компьютер и телевизор. Ведь они тоже сильно утомляют мозг и глаза, отнимают силы, так что с ними лучше — поосторожней.
Советы, которые помогут ребенку, родителям, педагогу чувствовать себя бодрее и вернуться в рабочий режим:
Добавляем свет, утром включаем не маленький свет, а сразу верхнюю люстру. Подсветите себя ярким светом и цветом!
Почаще проветривайте комнату, если есть увлажнитель воздуха, пользуйтесь им. А можно и просто хорошо намочить в холодной воде махровое полотенце и положить его на батарею.
«Вода как пища» — нужно пить достаточно воды, именно, воды, а не газированных напитков. Насыщая себя водой, ты помогаешь своему мозгу лучше работать. А это значит, повысится тонус, улучшится работоспособность. И, что немаловажно, и для подростков, и для их мам, вода очень нужна нашей коже, чтобы выглядеть всегда хорошо.
Побольше естественных витаминов — фруктов и овощей. И соков, особенно с мякотью, в них остается больше полезных веществ.
Соблюдать режим дня — ребенок младшего школьного возраста должен спать не менее 9 часов, среднего — не менее 8 часов, так же, как и старшеклассник. В выходные дни следует давать ему возможность выспаться и провести больше времени на свежем воздухе. Самое главное — хотя бы за полчаса до сна не сидеть в компьютере.
Физкультурная пауза в разгар урока – это не дань традиции, а острая необходимость. Только так можно привести ребят в чувство. Ну и, конечно, личным вниманием к каждому отстающему.
Очень важно, чтобы умственные нагрузки сменялись разгрузками. Здесь необходимо, чтобы ребенок, во-первых, прибывал на улице. Это два-три часа в день минимум на свежем воздухе.
Следить за эмоциональным состоянием ребенка, создавать положительное настроение.
Интересоваться школьными успехами ребенка — родители должны помогать ребёнку справляться со сложными домашними заданиями, объяснять непонятные темы, вместе решать трудные уравнения и прочие задания.
Есть мнение в обществе, что мол, молодежь стала инфантильная. А значит, и на вопрос «Кем быть?» осознанного ответа у подростков обычно нет, решения принимаются под давлением родителей или моды. Что, конечно, грустно: занимаясь не своим делом, сложно добиться успеха в жизни. Да и скучно это… Что же делать? Случается, что о выборе профессии дети и их родители начинают всерьез задумываться ближе к выпускному классу. И в этом их ошибка: чем раньше взрослые помогут ребенку определить с выбором пути, тем лучше.
Именно помогут определиться, а не выберут за него! Ведь главная задача профориентации не в том, чтобы дать человеку готовые решения, а в том, чтобы он сам осознал свои возможности и наклонности.
Количество выпускников, определившихся с профессией, в разные годы разное. Так, согласно опросам, в 1989 году таких было 75 %. В 2002-2006 годах – всего 23 %, а в последние годы – 61-62 %. От чего зависят такие колебания? Психологи говорят: от так называемого «социального интеллекта» общества. То есть желания понимать других, себя самих и мотив своих действий. Например, конец 80-х – это перестройка, гласность. Люди активно общаются, пытаются больше узнать о мире и об окружающих. У них есть конкретные и очень определенные цели и устремления. Начало XXI века – период бурного появления новых специальностей (при том, что и старые еще себя не изжили), открываются десятки новых вузов. Интернет врывается в нашу жизнь, информируя о все новых возможностях. Как тут не растеряться? Но уже спустя 10 лет молодежь становится не просто очень информированной, но и гораздо более прагматичной. Отсюда более конкретные планы на будущее. На кого в такой ситуации надеяться детям? В первую очередь – на родителей.
А если папа с мамой далеки от психологической науки, да еще заняты с утра до вечера и спохватились, когда ребенку уже давно пора определиться с выбором? Успеют ли родители помочь ему? Шанс, безусловно, есть.
Есть такой термин – «Я-сознание», обозначающий формирование ощущения себя как личности, которое у подростка заканчивается в 14-15 лет. И после этого он пытается найти свое место в этом мире. Значит, 15 лет – самое время задуматься всерьез о будущей профессии. И задача родителей и специалистов при этом – отделить «мух от котлет». То есть определить, чем подросток мотивирует свой выбор дальнейшего пути: способностями или модой. Например, согласно опросам, старшеклассники часто мечтают о профессиях творческих: актеры, журналисты, телеведущие… Это ведь так популярно и престижно! Жаль только, что не всем подходит – по складу характера, по темпераменту, по таланту, наконец. Значит, алгоритм действий таков:
А правильнее всего – совмещать старания родителей и помощь профессионалов. Например, посетить совместно с ребенком центр профориентации, которые есть в каждом районе Москвы или обратиться к частному профконсультанту. Такой специалист может выявить склонности и интересы вашего ребенка, обнаружить сильные и слабые его стороны, сориентировать в мире профессий и помочь сделать осознанный и верный выбор!