Какие проблемы могут возникнуть в начале учебного года и как с ними справиться.
Каждый новый учебный год – новый этап в жизни ребенка, родителей, семьи. Первый класс, переход в пятый класс, перевод в другую школу, переезд в другой город, смена учителя или новые ученики, а также индивидуальные особенности учащегося – важные факторы, влияющие на успешный процесс адаптации в начале каждого учебного года. Вхождение в учебный процесс должно быть щадящим, а увеличение нагрузки и требований — плавным.
Признаки школьной дезадаптации:
Физиологические – слабость, головные боли, нарушение аппетита, нарушение сна, боли в животе, тремор, чрезмерная двигательная активность или заторможенность.
Поведенческие – приступы немотивированной агрессии, апатия, нехарактерная зажатость, ярко выраженное непринятие школьных правил, регулярные трудноразрешимые конфликты со сверстниками и учителями, причинение физического вреда себе или окружающим.
Эмоциональные – подавленное настроение, устойчивое негативное отношение к школе, повышенная эмоциональная возбудимость, несвойственная темпераменту ребенка.
Познавательные – ребенок систематически не справляется со школьной программой, что подтверждается данными разных представителей педагогического состава школы.
Если вы замечаете устойчивое (в течение нескольких месяцев) наличие одного и более следующих признаков, то стоит задуматься о том, чтобы проконсультироваться со специалистом.
-
Первая неделя (и даже недели) будут непростыми. Многие дети заболевают на второй, на третьей неделе учебного года: таким образом они сбрасывают стресс, вызванный изменениями распорядка жизни. В этом, как правило, нет ничего страшного. Дети приспосабливаются к новому ритму. Особенно важно в этот момент соблюдать и обязательно придерживаться режима дня. Чем младше ребенок, тем больше ему может понадобиться особого внимания, особой родительской поддержки, отдыха. Так что нужно больше разгружать ребенка, не требовать от него сразу же идеальной собранности и успешности. Правильная оценка успехов ребёнка (даже если успех невелик и не удовлетворяет учителя или родителя) – это ваша моральная и эмоциональная поддержка в процессе психологической адаптации.
-
Достаточно частой ситуацией, вызывающей беспокойство у родителей и школьников, является смена школы. Случается, что на новом месте дети чувствуют себя потерянно. Многим трудно привыкнуть к новой школе. Нередко возникают проблемы при знакомстве с одноклассниками. Создавайте вокруг ребёнка атмосферу уверенности и благополучия, ведь на самом деле все зависит только от того, какие отношения именно он выстроит в новом коллективе. Не нагнетайте напряжение и старайтесь поддерживать идею о том, что со всеми можно договориться. Расскажите ребенку, что новый коллектив подразумевает начало нового этапа в жизни — с «чистого листа». Ребенок может коренным образом изменить свою школьную жизнь, перестроившись на новый лад. Проблемы всех учеников разрешимы. Они своего рода подготовка к взрослой жизни.
-
Так же, как и взрослые, дети имеют свои уникальные способы приспособления, и по-разному реагируют на изменение внешних условий. Вы знаете своего ребёнка всю его жизнь и уже, наверняка, обращали внимание на то, как он начинает любой процесс. Через наше отражение им будет проще понять, как именно они это делают, и не уйти в какую-либо из крайностей.
Две наиболее ярко выраженных стратегии:
-
Школьник быстро загорается в начале учебного года. Первые недели на многих уроках старается отвечать. Записывается на все предстоящие конкурсы и олимпиады, просит отвести его сразу в несколько кружков. Проблемой здесь становиться то, что дети быстро перегорают. Энергия заканчивается и остаётся мало сил, чтобы дотянуть до следующих каникул.
Отражаем: Смотри — ты сейчас отдохнул и у тебя много сил, тебе хочется и то, и другое и третье. Если ты набираешь себе много разных дел, то ты быстро устаешь. Можно думать о том, что тебе сейчас по-настоящему важно, а от чего пока можно отказаться и вернуться потом, если останутся силы.
-
Школьник долго раскачивается, «со скрипом» втягивается в учебу и во все, что с ней связано. Видно, что это дается ему тяжело, но зато, когда входит в режим, достаточно спокойно выдерживает школьные нагрузки. Здесь ребенку будет нужна поддержка, чтобы пережить этап перестройки.
Отражаем: Я вижу, что трудно войти в учебный режим. Обычно тебе нужно больше времени. Будет легче, когда привыкнешь. Чем мы с папой можем тебе помочь?
-
Часто самый «главный» источник стресса для всей в семьи — это родительская тревога. Она будет всегда, потому что нам небезразличны наши дети. Но есть тревога лишняя, которую можно избежать, если вовремя отследить ее происхождение.
Она берет начало:
— в завышенных ожиданиях от ребенка и сравнении его с другими;
Иногда мы забываем, что у каждого ребёнка свои возможности, свой темп развития. Кому-то учеба дается легко и он приносит отличные оценки. Другой ребенок хорошо справляется с гуманитарными предметами, а с точными науками — провал. Третий, вообще далек от любой интеллектуальной деятельности, зато в спорте – супер! И каждый из них сможет найти свое место в жизни.
— в невозможности поверить в него;
В нашем детстве считалось, что дети это те, кого нужно постоянно поучать, корректировать и контролировать, иначе вырастит неизвестно что. На самом деле в ребенке природой заложено стремление к развитию, в каждом есть свой потенциал.
— в фантазиях и страхах о будущем.
Принес двойку – «Ой, дворником будет!» Прогулял школу – «Всё, пойдет по кривой дорожке!» Ленишься – «Ничего из тебя не выйдет!» Мы склонны делать фатальные выводы, которые ничем не обоснованы.
Родители и учителя — это Взрослые, которые должны сотрудничать, опираясь на принципы взаимоуважения, в интересах ребенка.
Роль учителя подразумевает обучение, помощь ребенку в освоении учебного материала и оценка того, как школьник с этим материалом справляется.
Роль родителя базируется на безусловном принятии, эмоциональной поддержке, заботе о физиологическом и психологическом здоровье, и максимально возможном создании условий для роста и развития ребенка.
В ходе любой адаптации, будь то начало учебного года, первый и пятый классы или переход в новую школу, учителя и родители могут взаимодействовать в целях облегчения данного процесса.
Родитель получает обратную связь от учителя в виде оценок, а также при устном или письменном общении. Сам он также может помогать педагогу, найти подход к своему ребенку, сообщая об особенностях своего сына или дочери.
Чтобы помощь была именно помощью, а не гиперопекой (которая является дополнительной нагрузкой на психику ребенка) не забываем про волшебный вопрос:
«Чем я могу тебе помочь?»
Всем легкого начала учебы!
Как помочь 1-кам быстрее адаптироваться к обучению.
Начало школьного обучения – насыщенный и довольно сложный период, как для детей, так и для их родителей. Смена режима дня, объем нового материала, не знакомый коллектив сверстников – вот лишь малая часть того, с чем сталкивается первоклассник. Для ребенка в корне меняется система социальных отношений, появляется новая социальная роль «ученик», новые правила поведения, новое ощущение и переживание собственной взрослости, и не всегда эти изменения даются детям легко.
Период адаптации к школьному обучению может продолжаться от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Одни дети в период адаптации ведут себя слишком шумно и активно, другие, напротив, становятся тихими и замкнутыми. У некоторых детей изменяется аппетит, сон, появляется склонность к слезам и капризам, интерес к играм, характерным для более раннего возраста. Все эти изменения чаще всего являются вариантом нормы, постепенно описанные явления должны исчезнуть.
Основные задачи, стоящие перед семьей на первом году обучения – научить детей учиться, привить аккуратность, внимательность и дисциплину, сохранить и укрепить высокую мотивацию к обучению, положительное отношение к школе. Ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями, которые, надеюсь, помогут вам и вашему первокласснику настроиться на нужный лад и успешно войти в мир наук и знаний.
Основные рекомендации родителям 1-ков на период адаптации
-
Соблюдайте режим дня, следите, чтобы ребенок ежедневно высыпался. Планируйте утро так, чтобы ребенок мог неспешно и вдумчиво собраться перед выходом из дома. Приучайте ребенка собирать все необходимые для школы вещи с вечера. Если ребенок рассеян – напишите вместе с ним и используйте ежедневно план сбора тетрадей и учебников.
-
Не опаздывайте в школу! Дети 6-7 лет еще не умеют планировать свое время, ответственность за опоздания лежит на родителях. Ребенок должен с первых дней привыкать к тому, что опаздывать в школу и на уроки нельзя, это привычка оказывает огромное влияние на дисциплину.
-
Заведите короткий ритуал прощания, пожелайте ребенку хорошего дня. Избегайте критики и чтения моралей перед входом в школу! Все воспитательные беседы лучше проводить дома, в спокойной обстановке.
-
Ежедневно интересуйтесь в целом успехами ребенка в школе: что было интересного на уроках, какие задания сегодня были самыми сложными, отвечал ли он на вопросы учителя, как сегодня общался с одноклассниками? Все достижения ребенка одинаково важны, отмечайте даже маленькие успехи! Это придаст ребенку уверенности в себе, повысит в его глазах значимость учебы, поддержит высокую мотивацию к обучению.
-
Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе, не повышайте тревожность ребенка в этот и без того сложный период. Не все дети сразу достигают успехов. Стремление родителей предупредить детей о предстоящих неприятностях. «В школу не возьмут…», «Двойки будут ставить…», «В классе засмеют…» объяснимо. В некоторых случаях эти меры могут иметь кратковременный успех. Но отдаленные последствия всегда плачевны. Настраивайте ребенка на успех и преодоление трудностей. Он должен знать, что терпение и труд неизбежно приведут его к хорошим результатам.
-
Каждый человек имеет право на ошибку и наши дети – не исключение! Ваша задача не поругать за ошибку или неудачу, а помочь и научить проанализировать и исправить её.
-
Учитель должен быть авторитетом для ребенка! Только тогда он сможет успешно учиться. Поэтому, никогда не обсуждайте при ребенке учителя, школу, не допускайте негативных высказываний. Решайте разногласия с учителем наедине.
-
Постарайтесь не совмещать начало обучения в общеобразовательной школе с началом обучения в других учебных заведениях, предполагающих высокую нагрузку (спортивные, художественные школы). Адаптироваться к двум учебных заведениям ребенку в два раза тяжелее. Если уже посещал учреждения дополнительного образования, то стоит снизить нагрузку (количество, время занятий, тренировок, возможно от чего-то отказаться).
-
Не растягивайте выполнение недоделанных в школе заданий до самой ночи. Первоклассник должен успевать и отдохнуть, и погулять, и подвигаться. При выполнении заданий, делайте обязательные перерывы, поскольку детям пока еще сложно удерживать внимание более получаса. Чередуйте письменные и устные уроки. Помогайте ребенку, но не стремитесь выполнить задания за него, иначе как ребенок научится самостоятельности?
-
Использование компьютера, просмотр ТВ, игры на телефоне — суммарная длительность этих занятий по мнению врачей и психологов не должна превышать 1 часа в день. Лучше заменить эти занятия совместной прогулкой, общением, совместным занятием, хобби или игрой.
-
Поддержите ребёнка. На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно ещё несколько раз попробовать». При этом старайтесь избегать материальных поощрений, таких как деньги, покупка игрушек, невероятные развлечения. Куда важнее сейчас для ребенка ваше внимание, похвала, участие, признание важности его успехов и сочувствие в первых неудачах!
-
Научите ребёнка делиться своими проблемами, доверяйте друг другу. Обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие со сверстниками и взрослыми. Искренне интересуйтесь его мнением, только так вы сможете сформировать у него правильную жизненную позицию.